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음식/먹거리 상식

최고의 마늘 보관법, 1년동안 썩지도 마르지도 않게 보관하기!

by 륜돌 2022. 7. 18.

마늘 보관법

안녕하세요. 오늘은 최고의 마늘 보관법을 소개해드리려고 합니다. 유튜브 "백길월의 한식요리"의 나온 마늘 보관법을 공부해서 공유드리려고 해요. 보통 마늘을 구매하고 보관 방법이 좋지 못하면 2주일 이내로 곰팡이가 생기기 마련인데요. 마늘을 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있는 이 방법이 정말 최고의 보관 방법이라고 생각해요.

이 방법대로하면 1년 동안 냉장고에 보관해도 이상없이 보관이 되는 정말 너무 너무 좋은 보관방법 이에요. 마늘은 저장용마늘과 깐마늘 2가지로 구입하실텐데요. 저장용마늘과 깐마늘은 보관 방법이 다릅니다. 그래서 각각 보관방법을 소개해드리겠습니다.

 

저장용마늘 보관법

가장 먼저 밀폐용기와 신문지가 필요해요. 그리고 저장용 마늘을 하나씩 쪽을 내야 돼요. 쪽을 내서 일주일 정도 신문지에 다 펴서 꾸덕꾸덕 하게 이렇게 말려주세요. 마늘을 보관할 때는 저장용마늘로 이렇게 쪽을 내서 말리는게 가장 좋아요. 실제로 작년에 보관해두고 먹었던 마늘인데, 상태가 좋아서 보여드릴게요.

저장용마늘 보관법

보관하다보면 습기가 차게되는데요. 신문지가 이런 문제점을 보완해줘요. 신문지는 수분을 흡수하고 습기를 조절해주는데요. 밀폐 용기에 신문지와 함께 마늘을 보관을 해주면되요.

먼저 밀폐용기에 신문지를 깔아주세요. 그 위에 쪽마늘을 깔아주고 다시 그 위에 신문지를 깔아주세요. 이렇게 계속해서 겹겹이 쌓아주세요.
그리고 가장 맨위에 신문지로 덮어주시고 밀폐용기를 닫아주시면 됩니다. 더 오래 보관하기 위해서 김치냉장고에 보관해주면되요. 가장 자리에 두면 마늘이 얼게되니 냉장고 가운데에 보관해주시면 됩니다.

저장용마늘 보관법

깐마늘 보관법

깐마늘 보관법은 밀폐용기와 밀가루 그리고 키친타올이 필요해요. 마늘은 이렇게 껍질을 벗겨서 준비해주세요. 그리고 용기에 밀가루를 깔아주세요. 이 밀가루가 습기를 조절해서 마늘을 오랫동안 보관할 수 있도록 해줘요.

그 다음, 밀가루 위에 키친타올을 깔아주세요. 그 위에 마늘을 깔아주세요. 저장용마늘 보관법과 마찬가지로 겹겹히 쌓아주세요. 그리고 마지막에는 키친타올을 가장 맨위에 덮어주시고 용기를 닫아주시면 됩니다.

깐마늘도 마찬가지로 김치냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수가 있는데요. 냉장고 가장 자리는 마늘이 얼을 수도 있으니, 냉장고 가운데에 보관해주시면 되요.

 

마무리

저장용 마늘과 깐마늘 보관법을 알아보았습니다. 핵심은 습기조절이에요. 저장용 마늘은 밀폐용기에 신문지와 함께 보관하여 습기조절을 했고, 깐마늘은 밀가루를 바닥에 깔고 키친타올과 깐마늘을 같이 보관하여 습기를 조절하면 됩니다. 마지막으로 김치냉장고에 보관하면 더 오래 보관할 수가 있어요. 마늘은 이렇게 보관하는 방법이 최고로 좋습니다. 간단하고 편한 방법으로 보관하시고 1년 내내 드시면서 건강하세요.

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